19Januar
2020

Sonntags vorarbeiten

Sonntagmorgen, Kaffee, Bewegung, ich muss morgens meine Knochen sortieren, habe ich mitunter das Gefühl, Baozikauf und dann ab in die Sprachschule. Heute ist der letzte Sonntag vor dem Frühlingsfest, und für eine Woche frei muss an den Wochenenden davor oder danach vor- bzw. nachgearbeitet werden. Eigentlich gar keine so schlechte Idee. Die Schüler*innen haben auch schon ein paar Tage frei, weshalb momentan in der Sprachschule immer wieder Kinder herumlaufen, die von ihren Müttern mitgebracht wurden. Andere sitzen jetzt tagsüber in der Nachhilfeschule bei mir um die Ecke und pauken dort. Sonst war das nur am Wochenende und abends der Fall.

 

Im Unterricht sprachen wir über das Fu, das Glückssymbol an der Tür, und wann es denn nun angebracht werden soll. Grundkonsens: am besten achtet man darauf, was die älteren Nachbarn machen, wenn man keine Ahnung hat. Und wir klären so wichtige Fragen wie warum man auf einer Bergspitze kein Opfer einen Überflutung werden kann. Nein, das war kein Witz.

 

Irgendwie kommen wir dann noch auf die Todesstrafe zu sprechen. Die Lehrerin meint, zum Tode Verurteilte würden erschossen. Auf dem Boden kniend, in einer Reihe. Die Leute, die das machen, bekämen davon teilweise psychische Probleme. Habe sie mal im Fernsehen gesehen. In Harbin, glaubt sie, gäbe es auch eine Hinrichtungsstätte. Sie wisse aber nicht wo. Todesstrafe abschaffen? Dafür habe China zu viele Menschen. Wohin mit den Verurteilten? Und es sei ja auch nur für schwere Straftaten. Die Frage nach unschuldig Verurteilten stellt sich ihr nicht, auch nicht auf Nachfrage.

 

Mittags gehe ich Tofu in Sojasoße und im Teigmantel frittierte Pilze essen. Letztere sind nicht so lecker, der Teigmantel erinnert an Krabbenchips. Was soll‘s? Manchmal bestelle ich ganz gern mit dem Finger auf der Karte, da muss man mit Fehlgriffen rechnen. Dann mache ich Hausaufgaben und ein bisschen Sport, bevor ich abends noch einen Teller Jiaozi essen gehe. Zuerst kommen gekochte, mit denen man mich jagen kann, und dann doch noch angebratene.